Второй белорусский мобильник собирается в столовой

Четверг, 27 ноября 2008, 19:45 | Мобильные телефоны

VeonПока автор блога сражался с вирусом, нет, не компьютерным, а самым обычным, что заражает человека, в Минске, как и было анонсировано ранее, состоялось официальное открытие производства мобильных телефонов. Производство располагается в бывшей столовой НИИ Тепло- и массообмена Академии наук Беларуси — это две небольшие комнаты, весь персонал цеха — 5 человек, которые осуществляют все операции от сборки до упаковки в коробку и наклейки акцизной марки.

Самое интересное, что по словам руководства, в будущем из частей телефона здесь максимум будут еще делать корпуса, а все остальное продолжит выпускаться в Китае. Тогда в чем смысл сборки здесь? Наверняка ведь, что рабочая сила тут не дешевле, зато аппараты получаются произведенными внутри страны, а пошлина на ввоз комплектующих явно меньше, чем на ввоз готового телефона. Вот она и дополнительная прибыль, которая раньше уходила в бюджет государства. И чиновникам хорошо — ставится очередная «галочка» о выполнении плана импортозамещения. Как бы и государство не «помогло» выполнить планы по продаже 80000 аппаратов в 2009 году, из которых порядка 40% может выпускаться тут. Кстати, как гласит этикетка на коробке аппарата, пользуемся мы вовсе не мобильными телефонами, а «станциями подвижными сетей сотовой подвижной электросвязи стандарта GSM900/1800», вот оно как 🙂 .

По словам владельца, в проект вложено 2 миллиона долларов, и он должен окупить себя за 5 лет. Впрочем, если государство все-таки введет законы, из-за которых нелегально ввезенные мобильники будет нельзя использовать в сетях наших операторов, то срок окупаемости может существенно сократиться 🙂 . Тут уже другая проблема: если качество продукции окажется все же недостаточным, то на 5 человек в цехе сборки телефонов придется набирать еще человек 20 в сервис-центр по ремонту, что, наоборот, может увеличить срок окупаемости. Ведь по отзывам первых владельцев, купивших аппараты еще китайской сборки, проблем встречалось довольно прилично, хотя руководство уверяет, что уже все позади.

Министр связи также озвучил информацию. что и ведущим производителям делались предложения о сборке своих аппаратов в Беларуси, правда, те пока не спешат с положительным ответом. Во всяком случае, как я думаю, собранная тут «Nokia» или «Samsung» будет по качеству не хуже, чем собранная на заводе в Венгрии или Китае, разве что дороже. А вы бы пользовались «Нокией» белорусской сборки?

Метки: , , , ,

Один комментарий на “Второй белорусский мобильник собирается в столовой”

  1. Присутствовавший:

    Эх, товарищ! Пишите Вы о том, о чем не имеете не малейшего понятия. Если для Вас 700 кв. метров это две небольшие комнаты, если по вашему в РБ на телефоны клеят акцизные марки, и Вы не знаете, что “станция подвижная сетей сотовой подвижной электросвязи стандарта GSM900/1800″ это фраза из ГОСТа, коорую любой местный производитель обязан писать на упаковке, то может Вам лучше про пирожки начать писать или в управдомы переквалифицироваться?
    Присутствовавший на открытии.

Оставить комментарий