Новая Opera Mini 4.2 вышла официально

Четверг, 27 ноября 2008, 20:20 | Программы для телефонов

Opera Mini 4.2Спустя две недели после выхода Opera Mini 4.2 в стадии «бета», вчера разработчики представили финальный релиз новой версии, главными новыми «фишками» которой стали вернувшаяся поддержка скинов, локализация для большего количества языков и синхронизация заметок через Opera Link. Финальная версия в отличии от «беты» устанавливается поверх старой версии и подбирает сохраненные в ней закладки и настройки. Как можно видеть, у меня она установилась прекрасно и работает.

Выбор скинов, как и в 3-й версии, по-прежнему из тех, что создал разработчик, правда, их стало больше. Версия 4.2 умеет выходить в интернет через новый датацентр в США, что повысит скорость загрузки страниц жителями американского и азиатско-тихоокеанского регионов и разгрузит европейский датацентр, что лучше для всех нас. Появилась поддержка потокового видео по протоколу RTSP на большем количестве телефонов. И, как говорят, новинка прекрасно работает на Google Android. В принципе, она может работать даже на iPhone, но Apple не берет программу в свой репозиторий софта, т.к. она якобы конкурирует со встроенным браузером «яблофона», из-за чего сейчас разгорелся даже небольшой скандал. Кстати, в финальной версии 4.2 появился наконец-то маленький рисованный кириллический шрифт. И в строке поиска обновился значок (favicon) Яндекса, поиск от которого предлагается по умолчанию в русской версии официальной Opera Mini.

На русскоязычном пространстве версия конкурирует ни с чем иным, как с Opera Mini 3.1, правда, с модификацией российским программистом. Версия 3.1 выходит в сеть через сервера, на которых преобразование страниц еще работает по-старому, меньшая совместимость с сайтами, особенно с теми, где используется JavaScript. Зато мод уже давно имеет малый рисованный шрифт (причем на выбор), встроенный редактор скинов (цветов), многопоточный загрузчик и файловый менеджер, а также много чего, что отсутствует в официальной 4.2. Скачать ее можно отсюда.

Метки: , , , , ,

2 комментария на “Новая Opera Mini 4.2 вышла официально”

  1. Серг:

    Вот за русский шрифт — респект. Мод слишком большой, на самсунге на хочет запускаться, а родная опера идет

  2. Андрей:

    интересно,когда вся эта «bета» от Опера закончится.По логике вещей компания приближается к финальной версии своего продукта.Надо же платить зарплату сотрудникам,тем же самым программистам.В один прекрасный день случится событие даже несопоставимое с финансовым кризисом-сервер мини Оперы станет платным!!!Я уже сдунул пыль со своего старого,доброго тунеля,обновил настройки точки доступа.Пробный запуск оказался удачным 🙂 .Или прийдется обращатся к китайским товарищам,к их детищу ucwеb.Посмотрим

Оставить комментарий