Эффект девальвации. МТС поднимает цены до 60%!

Среда, 14 января 2009, 23:20 | Операторы связи

МТСНе успел я в этой заметке задаться вопросом, подорожает ли связь, как ответ не заставил долго себя ждать. Первым череду подорожаний открыл белорусский МТС, опубликовавший 9 января информацию о том, что стоимость внутрисетевых звонков, исходящих смс, услуг «Гипернет» и «Интернайт» увеличится с 9 февраля. Предупреждение, как и положено, было сделано за месяц до вступления в силу новых тарифов в «одной из центральных газет», которой, как ни странно, стала «Республика» (наверное, у нее самый малый тираж, раз операторы о подорожаниях пишут именно в ней). Правда, подорожание пока не затронуло корпоративные и социальные (для инвалидов и пенсионеров) тарифы, зато дети будут платить больше. Но самый чувствительный удар был нанесен по старым и преданным абонентам, которые обслуживаются в компании давно и находятся на старых «тридцатирублевых» тарифах, а также «тяжелым» абонентам на «Персоне».

Вернее, удар по старым и преданным абонентам был нанесен еще в декабре, когда на «Оптимах» и других старых тарифах тарификация вдруг превратилась в полностью поминутную, а неожиданная девальвация дала операторам еще повод вытянуть с абонентов больше денег. Причем сразу на 50-60%, ведь МТС увеличил стоимость звонков внутри сети на фиксированную величину: 15 рублей для тарифов с абонплатой и 30 (кое-где 15) рублей для тарифов без абонплаты. Несложно подсчитать, что именно на старых тарифах (линейка «Оптима») и дорогих тарифах («Персона», «Профи+120») минута подорожала на 50% (с 30 до 45 рублей), а любимый номер на многих тарифах — сразу на 60% (с 25 до 40 рублей). И это в благодарность за то, что именно «старые» абоненты терпели в 2003-2005 годах кваканья, бульканья, обрывы (даже только начавший сейчас активно строить сеть life:) работает несравнимо лучше «того» МТС). Повышать абонентскую плату МТС пока не стал, зато стоимость смс на большинстве тарифов выросла до 120 рублей, стоимость «Гипернета» выросла до 3500 рублей в сутки (было 3000), и «Интернайт» — с 28000 до 35000 рублей в месяц. Все изменения в ценах доступны на этой странице, но ввиду подорожания только внутрисетевых звонков и смс, на сколько больше придется платить, высчитать сложно.

Девальвация, и как следствие, тотальное удорожание всего — последствия финансового кризиса. Если желаете узнать больше — читайте про кризис, а я скоро познакомлю вас с тем, какой ценовой сюрприз приготовил своим абонентам velcom.

Метки: , , , , , , , , ,

Оставить комментарий