Он и только он. Второй белорусский мобильник

Среда, 5 ноября 2008, 10:18 | Мобильные телефоны

VeonВ прошлом году в Минске был выпущен первый белорусский мобильный телефон Eurotef-M. Причем не просто стандарта GSM, а с поддержкой VoIP. Правда, то самое VoIP работало только с базой, с которой в комплекте шел телефон. Когда надписи с телефона стали облазить, под ними обнаружился оригинальный лейбл T-Com. К тому моменту один к одному изображение телефона было найдено и на сайте у итальянского оператора Pirelli. Оказалось, что белорусского в телефоне одни наклейки, сборка и руссифицированная прошивка, сам телефон является ни чем иным, как Hitachi TC300, которые и шли к Дойче телекому и Пирелли.

Теперь же в Беларуси намерены выпускать (читай, собирать) еще целых два мобильных телефона, причем один из них — на две сим-карты. Как вчера сообщил сайт Onliner.by, ОДО «ЭлСиДи» запустило линию по сборке телефонов марки Veon: A280 (на две сим-карты) и T10. Официальное открытие линии состоится лишь в конце ноября, но само производство уже действует, получены все необходимые сертификаты, на производственных площадях установлен рабочий климатический режим. Основные же комплектующие продолжат выпускаться в Китае, где до этого заказывали Veon целиком — белорусской была лишь руссифицированная ОДО «ЭлСиДи Сервис» прошивка и торговая марка. Сами телефоны Veon были представлены на белорууском рынке довольно давно. В Китае, по-видимому, продолжит целиком выпускаться и третья модель, Veon H6. Владелец бизнеса — российский бизнесмен Алексей Печёнкин.

Veon A280

Сам же телефон, по сути, является функционально обычным китайским телефоном с сенсорным дисплеем (китайцы почему-то очень любят выпускать телефоны на две сим-карты и с сенсорным экраном, причем под абсолютно любыми торговыми марками, в т.ч. и NOKIA). В его характеристиках, как можно убедиться, не заявлен даже bluetooth, отсутствует EDGE. При этом его цена на белорусском рынке выше, чем у телефонов известных производителей, при том намного более функциональных, но ввезенных нелегально. Например, Samsung D780 на две сим-карты на «сером» рынке стоит дешевле, при этом он с намного более совершенными характеристиками (и разве что без сенсорного дисплея).

На сегодняшний день производство позволяет выпускать до 300 телефонов ежедневно. Надеюсь, что со временем разработчик освоит и более «продвинутые» модели мобильников.

Метки: , , ,

2 комментария на “Он и только он. Второй белорусский мобильник”

  1. Андрей:

    «В прошлом году в Минске был выпущен первый белорусский мобильный телефон Eurotef-M.»
    А разве это не произошло 1 апреля 2008 (ЭТОГО) года?

  2. Alek:

    А казалось, так давно было 🙂 С прошлым годом я, конечно, погорячился, правильнее было бы написать «в начале этого года», т.к. в апреле телефон был представлен, производство же раньше открылось. Надо будет позвонить знакомым узнать, не закрылось ли уже оно из-за малого спроса.

Оставить комментарий