Не все так плохо. Подешевела связь и телефоны

Воскресенье, 4 января 2009, 18:16 | Деньги, Мобильные телефоны, Операторы связи

Прочитав предыдущую заметку, вы наверняка могли расстроиться. Но не все так плохо, ведь с 1-го числа мы стали платить за мобильную связь меньше, а официально ввезенные мобильные телефоны подешевели почти на 10%. Сначала про связь. Как известно, в ту сумму, что мы платим оператору, входит и местный налог, с мая месяца прошлого года повсеместно составлявший 10% от тарифа оператора. Таким образом, вместо 30 рублей в минуту абонент платил 33, вместо абонентской в 6000 — 6600, и лишь абоненты life:) почти не переплачивали: 10000 — это платеж, а на него налог не начислялся, а налог на 0 рублей внутри сети и есть 0 рублей.

Причем местным советам было дано право устанавливать сбор до 10%, но начавши пару лет назад с 5%, депутаты начали жадничать и поднимать налог кто до 7%, а кто и по максимуму — до 10%. Одни гродненцы в прошлом году платили всего 5% сбора, да и то, только до мая месяца. В этом году местным советам аппетиты подрезали, установив верхнюю планку в 5%, поэтому с 1 января все абоненты стали или платить на 5% меньше, или получать услуг на 5% больше за те же деньги (например, как у life:) ).

Одновременно с понижением верхней планки местного сбора, уменьшили сразу на 10% и верхнюю планку налога с продаж (с 15% до 5%), причем по максимальной ставке как раз облагали импортные мобильные телефоны. В результате этого официально ввезенные телефоны должны подешеветь, как это произошло, например, в фирменных центрах velcom, где с 1 января, говорят, телефоны с официальной гарантией стоят ненамного дороже, чем «серые» в том числе и из-за девальвации. С другой стороны из-за этой же девальвации (телефоны то импортные) в белорусских рублях они в будущем должны подорожать как раз процентов на 20. Так что ловите момент, когда можно купить качественный официальный телефон довольно недорого, тем более, если у вас остались лишние белорусские деньги. Ведь уже сейчас можно сделать подарок на 8-е Марта, например 🙂 .

Метки: , , , , , , , , ,

Один комментарий на “Не все так плохо. Подешевела связь и телефоны”

  1. Лох:

    За тариф мы платим может и меньше, но сотовые компании добирают свое на смс-ках на короткие номера. Кажется, они не менее 25% забирают.

Оставить комментарий