Эффект девальвации-4. «Эффект Сидорского»

Суббота, 28 февраля 2009, 16:11 | Деньги, Операторы связи

Последняя неделя февраля дала мне повод продолжить свой сериал «Эффект девальвации». Итак, четвертая серия, в главной роли — Сергей Сидорский, премьер-министр Беларуси, в ролях — МТС и velcom. Буквально неделю назад Сергей Сергеевич, выступая на коллегии правительства, в пух и прах разнес нашу «большую двойку» GSM-операторов, которые несмотря на тяжелый для страны и людей период, подняли цены на свои услуги. Цены на услуги поднялись еще 9 и 15 февраля, но этого хватило, чтобы просчитать, как повышение повлияет на статистические показатели инфляции в стране, да и расходы предприятий и организаций, чиновников и простых людей.

Премьер-министр привел в пример самого молодого оператора, который и цены не поднимал, и предлагает за 10000 звонить сколько хочешь в своей сети. А Министерству экономики дал задание направить операторам, поднявшим цены и имеющим и так рентабельность до 40%, «пожелание» их снизить, а не то к ним будут применены санкции антимонопольного законодательства. life:) письма не получал, т.к. не поднимал цены, а Diallog’у его очевидно не высылали, т.к. со своими 100000 абонентов он большой роли не играет. Зато velcom и МТС письма получили, но отреагировали на них очень по-разному.

На 51% государственный МТС тут же взял «под козырек» и приостановил с 25 февраля повышенные цены на неопределнный период. Да и повышение цен на МТС не затронуло по-любому корпоративных абонентов, к тому же как раз еще действовала услуга «Моя компания», позволявшая корпоративщикам экономить на звонках внутри закрытой группы. А вот австрийский velcom стал дерзить, через СМИ устами Бориса Немшича говоря, что у них очень много расходов завязано на курс долара и евро, поэтому понижать цены не будет ни в коем разе. Правда таки после переговоров с правительством совсем недавно объявил, что для корпоративных абонентов со 1 марта станут бесплатные звонки внутри закрытых групп, а физлиц вскоре ждут «интересные предложения». Такая ситуация всех устроила, и весь скандал с ценами пока прекратился. Надолго ли?

Метки: , , , , , ,

Оставить комментарий