Ускоряемся вместе с Velcom

Среда, 12 ноября 2008, 15:34 | Интернет, Операторы связи

velcomНастала пора поговорить и про то, что вчера представил Velcom, ибо рассказать есть очень много, в первую очередь тем, кто как и я, много пользуется мобильным интернетом со своего смартфона. Для начала расскажу про «Web-ускоритель». Многие пользователи интернета с оплатой по траффику наверняка слышали о таких штуках, как Toonel.net или Traffic Compressor, которые, являясь промежуточным сервером, получают с интернета требуемую информацию и пережают конечному пользователю в сжатом виде, экономя тому траффик (и деньги), увеличивая скорость загрузки.

Например, обычная HTML-страница или таблица стилей CSS сжимается по методу GZIP до 10-20 раз. Картинки JPG или GIF не сжимаются вообще, если не устанавливать сжатие с потерей качества. В среднем (если вы не смотрите сайты с фото или картинками), за счет компрессии траффика, по моим наблюдениям, можно уменьшить расход трафика в 2-3 раза. Правда, это не относится к сайтам, которые, как и БЛОГ(BY) сжимают страницы сразу на сервере и экономят ваш трафик даже безо всяких компрессоров. Популярный браузер Opera Mini тоже стал таким популярным не только потому, что позволяет смотреть обычные сайты на экране мобильника (сейчас многие встроенные браузеры телефонов это позволяют), а еще и потому, что обрабатывая страницу на своем промежуточном сервере, передает её абоненту сжатой во много раз.

Теперь же большой нужды использовать внешние компрессоры траффика не будет: velcom будет сам прозрачно для абонента сжимать траффик и передавать его по каналу GPRS/EDGE на телефон. Это и есть «WEB-ускоритель». Выгода обоюдная: абонент сможет быстрее загружать данные, экономя при этом деньги, velcom разгрузит свое сетевое оборудование, что позволит не расширяя сеть, обслуживать больше абонентов без ухудшения качества. Самое важное преимущество — скорость загрузки, ведь самым узким местом в мобильном интернете GPRS/EDGE была как раз скорость передачи данных между абонентом и базовой станцией. И это — неплохое и недорогое решение, учитывая что сети 3G появятся нескоро. Поставщиком «Ускорителя» выступила одна из сторонних компаний, работающая с группой mobilcom.

Еще пришла в голову хорошая мысль. Ведь если сжимать траффик не на серверах velcom, а использовать еще какой-нибудь внешний сервер и получать сжатый траффик уже оттуда, снизится нагрузка и на внешний канал velcom в интернет, что позволит тому не докупая у своего провайдера дополнительную скорость канала (помним, что Беларуси очень дорогой интернет), обслужить больше абонентов и, значит, повысить объем прибыли. Надо будет посмотреть потом, не определяется ли при заходе на сайт какой-нибудь австрийский ip-адрес 🙂

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий