«Сенсации» межсезонья

Суббота, 29 ноября 2008, 0:07 | Футбол

Поговорим немного о футболе. В связи с выступлением БАТЭ в Лиге чемпионов тема белорусского футбола как-то отошла на второй план, за это время как раз появилась пара интересных новостей, о которых и хочется поговорить. Недавно я писал, что после окончания чемпионата в высшей лиге о своем уходе объявили Георгий Кондратьев («Сморгонь») и Юрий Вергейчик («Шахтер»). Причем если уход первого ожидался, то новость о втором была довольно неожиданной. Хотя можно понять его: клуб существует, а его инфраструктура развивается только на бумаге, о чем неоднократно говорил тренер. Например, анекдотическая ситуация с электронным табло в Солигорске.

Оно было обещано на открытии чемпионата и, надо заметить, появилось. Но только на матче «Шахтер» — «Нафтан». После чего исчезло в неизвестном направлении якобы из-за неудовлетворительных характеристик и проведением повторного тендера. Так вот, Вергейчик подумал и остался. На состоявшемся вчера собрании акционеров ЗАО «ФК «Шахтер» стороны сошлись на продлении контракта еще на один год. Минимум. Остается пожелать успехов тренеру в сражении с местными чиновниками.

Вторая новость из разряда криминальных. Директору ФК «Барановичи» «светит» статья Уголовного кодекса за попытку подкупа арбитра. Сегодня дисциплинарный комитет рассмотрел инцидент, который произошел 17 мая этого года перед матчем первой лиги «Спартак» (Шклов) — «Барановичи». Тогда директор «Барановичей» Игорь Астапчик предложил главному арбитру Андрею Сороке, по утверждению последнего, «вознаграждение» в 700 баксов за «содействие» победе гостей. Судья отказался и проинформировал инспектора Казимира Знайдинского, но дальше в АБФФ информация почему-то не попала (может, тоже за взятку 🙂 ). В итоге АБФФ оштрафовала Сороку на 350 тысяч рублей, а директор клуба на год пополнит компанию дисквалифицированных директоров (в ней уже, напомню, полгода будет находиться представитель «Дариды» за срыв матча с «Гранитом»). Мне все понятно, но не совсем ясно, почему информация об этом всплыла только сейчас, хотя на улице уже давно не май месяц. И, кстати, очередное доказательство, что всякие подкупы в белорусском футболе все-таки существуют несмотря на малые деньги, крутящиеся в нем, и утверждения некоторых, что наш футбол «самы чэсны».

Потихоньку проясняется ситуация с неожиданным заявлением Сергея Гуренко. Игрок сказал, что переговоры о подписании контракта с минским «Динамо» он начнет только в начале декабря. Коме того, сейчас и генеральный директор клуба Юрий Шуканов находится в Бразилии, куда он отправился разбираться с проектом по организации подготовки юных футболистов для белорусского клуба, который должен курировать бывший игрок «бело-синих» Эду. Только зачем минскому клубу столько молодых бразильцев, учитывая лимит на легионеров? Скорее всего, это будет бизнес: права на игроков будут принадлежать «Динамо», а клуб, в свою очередь, будет их продавать в другие клубы, получая за это большие и не очень деньги. Короче, «фабрика футболистов».

Немного о постсоветском футболе. Пока МТЗ-РИПО готовится играть в Кубке Содружества, определился окончательный состав участников Кубка Первого канала, который состоится в конце января в Израиле. Участие примут московские ЦСКА и «Динамо», питерский «Зенит», самарские «Крылья Советов», киевское «Динамо», днепропетровский «Днепр», харьковский «Металлист» и донецкий «Шахтер». Белорусских клубов в нем традиционно нет.

И наконец, на портале Football.By проходит голосование посетителей за лучшего белорусского легионера в 2008 году. Думаю, самое время отдать свой голос за футболиста, который вам понравился.

Метки: , , , , , , ,

Оставить комментарий