Разваливаются клубы, уходят тренера

Понедельник, 17 ноября 2008, 15:38 | Футбол

Последний месяц оказался богатым на события, связанные с белорусскими футбольными клубами и их тренерами. Еще свежа в памяти агония «Дариды», обвинившей во всех смертных грехах федерацию футбола, и после того, как стало окончательно ясно, что быть «Дариде» в первой лиге, продавшей свой стадион и устроившей демарш на матче с «Гранитом». Вчерашняя новость из разряда сенсаций пришла из стана второго титана подвала высшей лиги. Для полного счастья перед написанием заметки мне бы стоило дождаться какого-нибудь громкого скандала и в минском «Локомотиве», но похоже не дождусь — команда закончила сезон за здравие в отличие от своих соседей по таблице. Но обо всем по порядку.

Вчера на послематчевой пресс-конференции тренер «Савита» Александр Седнев всех огорошил новостью: это был последний матч в истории его клуба.

На сегодняшний день наш клуб прекратил свое существование. Осталось только утрясти кое-какие нюансы. Почему так получилось? Вопрос к нашему руководителю.

Неизвестно, что повлияло на того «руководителя» — то ли мировой финансовый кризис, то ли не радужные перспективы уменьшения финансовой поддержки в первой лиге в наше сложное время, то ли просто пропал интерес к бизнес-проекту под названием «Савит». Ясно одно: если «Дарида» еще медленно и громко разваливается, то «Савит» тихо уйдет в небытие и будет покоиться на кладбище белорусских футбольных клубов, коих там уже насобиралось порядочно за всю историю суверенного футбола.

Недавно я писал про необычное назначение Кондратьева и задавался вопросом, как он будет совмещать работу в «молодежке» и «Сморгони». Оказалось все просто: никакой «Сморгони» в работе Кондратьева больше не будет, заканчивающийся через неделю контракт продлеваться не будет. Скорее всего, руководить дружиной гродненской области будет другой гродненец — Сергей Солодовников, долгое время бывший рулевым «Немана» и покинувший его несколько лет назад, как мне кажется, с большой обидой. Интересно еще и то, что сейчас номинально вторая команда области давно уже опередила и в игре, и в таблице команду областного центра. Как сказал в интервью «Вечернему Гродно» нападающий Александр Алумона, «не хочется играть в команде, которая не ставит перед собой высоких целей».

И напоследок еще одна громкая отставка там, где никто и не ждал. Свой пост покинул Юрий Вергейчик, бессменный рулевой солигорского «Шахтера». «Шахтер» закончил чемпионат всего лишь четвертым и вряд ли бы поднялся выше: перед ним «БАТЭ», гремящий на всю Европу, минское «Динамо», не пожалевшее потратиться на зарплату Муслину, и часть холдинга Владимира Романова «МТЗ-РИПО».

Кажется мне, это еще не все новости про отставки и развалы, но пока о своих предположениях промолчу.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий