Операторы GSM. Корпоративные «войны» и обострение конкуренции

Четверг, 19 марта 2009, 14:17 | Операторы связи

Зима и начало весны ознаменовалось массовыми вылазками «большой двойки» на поля друг друга со своими эксклюзивными предложениями для корпоративных абонентов, пользующихся услугами конкурента, так и защитными действиями операторов, внесших модификации в свои тарифы или запустивших акции. Совпало это, как ни страннно, с борьбой life:) за абонентов, которых традиционно называют «низкодоходными». Однако и самый молодой оператор умудрился в некотором смысле зимой создать конкуренцию корпортаиным тарифам других операторов. Но обо всем подробнее.

В сообщениях на форуме onliner.by от абонентов velcom, написанных в конце осени-начале зимы, стали сообщаться любопытные вещи. Первая шокирующая новость для velcom пришла из Жлобина, в котором абонентов МТС днем с огнем не сыщещь. Специально для работников градообразующего предприятия — БМЗ — оператор МТС придумал специальный тариф со специфическим названием «Металлург», о котором я уже раньше писал. Вслед за этим в городах Могилевской и Гомельской области стали сплошь и рядом встречаться красные диверсанты, предлагающие на проходных заводов и фабрик, являющимися корпоративными абонентами velcom, обычным рядовым физическим лицам симки с тарифом «Корпорация-200» (4400 рублей абонплаты, 30 рублей внутри сети), да еще и бесплатными звонками внутри закрытой группы, в которую попадали подключающиеся, до 28 февраля 2009 года.

Бесплатные звонки стали возможны благодаря акции-услуге «Моя компания», предлагавшей безлимитное бесплатное общение внутри закрытой группы за 1500 рублей в месяц для абонентов с подключенной услугой «Закрытая группа пользователей» и набравших USSD-запрос *108#, или вовсе бесплатно для абонентов, подключивших ЗГП в период акции.

Таким образом, белорусско-российская компания фактически создавала альтернативу велкомовской корпорации без согласия на то руководства и ответственных лиц предприятия, зачастую инертно рассуждающих «все работает и так — и хорошо». Поскольку именно так реагируют на нашем предприятии, являющемся корпоративным абонентом МТС, на зачастую более выгодные предложения от velcom.

По сути, компания начала бороться с главным конкурентом в его регионах с помощью корпоративных тарифов. Но ответных действий конкурента пришлось ждать пару месяцев. В середине марта и до нашего предприятия дошли слухи, что к нам собирается velcom со своим тарифом «Свой круг» с бесплатными звонками внутри сети до конца 2009 года, а затем — по 30 рублей, при этом — с минимальной абонентской платой. Такие действия (подключать физлиц на корпоративные тарифы, запуская промо-группы на предприятия-клиенты МТС) стали отмечаться в Витебской, Брестской и Гродненской областях — вотчинах МТС. А зимой velcom поступил более порядочно, разрешив подключаться в закрытую группу физическим лицам на не корпоративных планах, и сделав звонки внутри закрытых групп бесплатными на постоянной основе (правда, перед этим повысив цены на 18%).

Кстати, совершенно случайно альтернативой корпоративным планам от двух ведущих компаний стал тариф «Свободный life:)» — благодаря бесплатным звонкам внутри сети нет никакой необходимости во всяких «закрытых группах», т.к. вся сеть — большая «закрытая группа». Из-за этого на частной фирме моих друзей, у которых большинство разговоров по работе именно между собой, решили подключить и выдать работников симки нового оператора, т.к. по выгодности с ними не сравнится ни один из корпоративных планов, а деньги во время финансового кризиса можно сэкономить.

Факт остается фактом — конкуренция обостряется, причем операторы начинают бороться за абонентов других операторов, т.к. те при переходе традиционно больше будут платить, нежели новички. И больше всех зашевелился МТС, который, очевидно, больше пострадает от агрессивного выхода на рынок «life:)», которые не стесняясь, позиционируют себя оператором для молодежи, студентов — т.е. тех, кто пользуется, в основном, МТС. А переманив одного «тяжелого» корпоративщика, МТС может компенсировать потерю дохода от пары студентов.

Метки: , , , , , , ,

Оставить комментарий