Подорожает ли связь, или С новым курсом, господа

Воскресенье, 4 января 2009, 17:52 | Деньги, Операторы связи

Доллар31 декабря у меня выдался выходным днем, вся работа до Нового года уже была сделана, да и к празднику, в принципе, был готов. Днем попалась на глаза новость, что МВФ нам все-таки дает кредит, причем не 2 ярда, как просили, а даже 2,5. Днем мне еще вернули долг, как раз в белорусских рублях, и словно помня про то, что МВФ требовал девальвации, я купил на эти белорусские немножко баксов и положил их в банк. Первого вечером, после суточного застолья, мне на глаза вдруг попадается новость, в которой говорится, что Нацбанк с завтрашнего числа установил курс 2650 рублей за 1$. Порадовавшись собственной предусмотрительности, я не стал вдумываться в последствия такой девальвации. А вот сегодня подумал.

Подумал про наших операторов. Как известно, МТС свои финансовые показатели считает в долларах, velcom, как дочка Austria Telecom — в евро. Если не повысить стоимость услуг, то отчеты крупнейших операторов за 1-й квартал будут иметь плачевные цифры с понизившимися, как минимум, на 20% ARPU и выручкой. Причем «как минимум» потому, что внезапно ставший получать в долларах зарплату на 20% меньше и покупающий импортный товар, абонент наверняка захочет еще и сэкономить на мобильной связи. Таким образом, не повышая цены, операторы имеют все шансы отобразить в своей отчетности ARPU в 7,5 USD и 6 EUR, что вряд ли понравится московским и австрийским владельцам. С другой стороны, повысив цены, операторы лишний раз могут подтолкнуть абонентов к миграции на другого, более дешевого, оператора, коим вполне может стать и life:) со своими неограниченными бесплатными внутрисетевыми звонками. Вот такая палка о двух концах.

Кстати, поговорим про нашего турецкого оператора. Т.к. основной продвигаемый им тариф — это «Свободный life:)» с рекомендуемым платежом в 10000 рублей, оператор наверняка рассчитывал на ARPU почти в 5 долларов. Теперь же 10000 — это уже меньше 4-х «зеленых», что тоже не очень много, а ведь средств в рекламу и строительство сети вкладывается очень много, причем оборудование покупается не за белорусские рубли.

Метки: , , , , , , , , ,

Оставить комментарий