Электронная девальвация

Воскресенье, 4 января 2009, 19:46 | Деньги, Интернет

С интересом наблюдаю, как отреагировали на неожиданную девальвацию белорусского рубля обменники электронных валют Webmoney. Тем более, что большинство из них — российские, а в России сейчас — большие новогодние каникулы. Для наблюдения я воспользовался ресурсом bestchange, и уже 3 дня прикалываюсь с поведения электронных валютчиков. У одних из них то ли автоматом, то ли подачи владельца курсы начали расти адекватно, и сейчас покупка/продажа WMZ/WMB в пределах 2500-2800. Вторые или спят, по прежнему зациклившись на курсе в районе 2200, при этом словно прячущие в песок голову страусы, операций не совершают, третьи выставили вообще неадекватный ценник в 3500-4393 WMB за 1 WMZ.

Если зайти на сайт гаранта WMB — wmtransfer.by, то воспользовавшись формой сервиса RoboxChange можно вообще увидеть, что «обмен данных валют не производится», возможно, это вызвано тем, что 2-го числа очень много людей меняли рубли на WMB, затем по выгодному курсу порядка 2400 меняли деньги на WMZ, а те в свою очередь или продолжают хранить, или обналичили в реальные доллары. Внутренний курс при оплатах через wmtransfer.by еще до сих пор 2200, что совершенно неадекватно. Очевидно, все исправится, когда завтра «Технобанк» выйдет на работу.

А по другим обменникам верхние и нижние цифры такие: за 1 WMZ вам дадут от 2136 до 2594 WMB, если вы захотите купить 1 WMZ, то на это понадобится от 2548 до 4393 WMB, причем в половине случаев обменники у вас просто откажутся принимать WMB несмотря на установленный курс. Такого разброса курсов я еще никогда не видел, как и отказа обменников работать с WMB. Возможно, все станет на свои места после 12 января.

Метки: , ,

Один комментарий на “Электронная девальвация”

  1. Dora:

    Call me wind because I am abseoutlly blown away.

Оставить комментарий