МТС-Беларусь надо национализировать?

Пятница, 21 ноября 2008, 18:32 | Операторы связи

МТССегодня целых две интересных заметки, связанных с белорусским МТС. Первая касается даже не самого МТС, а того, что сказал о компании министр связи и информатизации Николай Пантелей на сегодняшней онлайн-конференции БелТА. Все началось с того, что его спросили про планы о продаже российскому учредителю доли в белорусской «дочке», чтобы тот владел контрольным пакетом. Слухи о продаже 2% акций появлялись в последнее время излишне часто — одни источники утверждали, что вопрос решен, вторые — что совсем не решен и т.д. Вот что сказал министр:

Я не понимаю, почему такой общественный интерес к продаже контрольного пакета акций МТС. Ведь в Беларуси достаточно много других привлекательных бизнесов. МТС работает прекрасно, прибыльно, динамично развивается. Смысла продавать растущий бизнес на сегодняшний день нет. Желание партнеров в некоторой степени нам понятно, но есть и интересы нашего инвестора («Белтелекома»)

В принципе, это понятно и логично. С другой стороны, стране нужна валюта и инвестиции, и их как раз может принести российский МТС, а не «Белтелеком». Хотя, вложив столько денег, российский МТС и так вряд ли откажется от «ненавязчивых» предложений государства вложить еще больше, ведь в самом худшем случае можно потерять больше, как когда-то произошло с «velcom», когда государство перераспределило доли в свою пользу. Сейчас, конечно, на такой сценарий никто не пойдет, ибо после этого мы очень долго не получим инвестиций, нам не помогут никакие экономические форумы, но то, что некоторые люди в государстве облизываются на лакомый кусочек, говорят такие слова министра:

Я полагаю, что в свое время, быть может, неправильно был поставлен процесс введения мобильных операторов в Республику Беларусь. Первый или второй оператор должен был быть чисто государственным, а не третий.

Очевидно, такие мысли витали давно, когда поняли, что затея с государственным третьим оператором не вышла. Возможно, витали идеи и вовсе сделать МТС чисто государственным, продав velcom и БеСТ, да кризис начался. Хотя мне кажется, что затея с третьим оператором не вышла не потому, что он третий, а потому, что он как раз государственный — а значит, у него не было хорошего менеджмента и финансовых ресурсов, как и у многих госконтор, а пресловутый административный ресурс не всегда помогает. И поэтому, кажется мне, будь государственный оператор вторым, а третий — изначально негосударственным, он бы уже давно обогнал второго. Правда, если бы вообще тогда объявляли тендер на третьего 🙂 .

Метки: , , , ,

Оставить комментарий