Не видать нам 3G еще долго

Пятница, 21 ноября 2008, 18:01 | Операторы связи, Технологии

3GПохоже, мои комментарии о ситуации с сетями третьего поколения в Беларуси были излишне оптимистичными. Напомню, изначальные предположения, сделанные этой весной, были, что сети могут заработать на ограниченной территории уже в январе 2009-го. Но так как конкурс на лицензии до сих пор не проведен, время позволяло запустить их лишь к весне-лету 2009-го. Но и это рассуждение оказалось неверным. Сегодня министр связи Николай Пантелей в очередной раз озвучил новые сроки.

В Министерстве связи и информатизации разработаны Конкурсные документы тендера на использование радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами сотовой подвижной электросвязи третьего поколения на территории Республики Беларусь. По результатам проведения тендера, с учетом выполнения мероприятий по конверсии полос радиочастот GSM и IMT, а также требований нормативных правовых актов, победители не ранее сентября 2009 года получат право на использование радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами сотовой подвижной электросвязи третьего поколения на территории Республики Беларусь.

Заявление было сделано в ходе онлайн-конференции, проводимой БелТА. Там же было сделано еще одно интересное заявление, но я порассуждаю о нем в следующей заметке. А по поводу 3G нам остается лишь надеяться, что хоть озвученные сегодня сроки окажутся окончательными: мы уже и так выбиваемся в аутсайдеры среди постсоветского пространства, протестировав технологии одними из первых.

Метки: , , ,

Оставить комментарий