Кипр — Беларусь. Болельщики едва не стали жертвами кризиса

Среда, 19 ноября 2008, 17:39 | Телевидение, Футбол

Жертвой валютного кризиса в Беларуси, вызванного последствиями мирового финансового кризиса, едва не стали белорусские футбольные болельщики, захотевшие посмотреть товарищеский матч национальных сборных Кипра и Беларуси, намеченного на сегодняшний вечер. К несчастью, матч состоится на выезде, и права на телетрансляцию нужно было купить. Естественно, за самую что ни на есть настоящую свободно конвертируемую валюту, а не «стабильные» белорусские рубли. Вот тут то, скорее всего, и началось самое интересное.

В том, что у телевизионщиков хватало денег, сомневаться не приходиться, но, денег белорусских. Как мне кажется, загвоздка возникла именно в этом. Валюты в стране катастрофически не хватает. На прошлой неделе Нацбанк Беларуси даже издал распоряжение за номером 165, запрещающее продажу валюты банками юридическим лицам для осуществления предоплаты за товары и услуги в пользу нерезидентов без согласования, собственно, с самим Нацбанком и Советом Министров. За организацию трансляции матча предоплата, как обычно, была необходима, что заставляло Белтелерадиокомпанию любо проходить через все бюрократические процедуры, либо покупать валюту на бирже, где очередь достигает недели. И первый, и второй вариант ставили бы под угрозу показ белорусским болельщикам товарищеского матча (разве что нам показали бы его в записи 🙂 ). В итоге проблему взялась решать Администрация Президента вместе с Нацбанком.

«Благодаря поддержке Национального банка и Администрации президента права на трансляцию практически приобретены, и встреча будет показана в объявленное время. Интересы болельщиков соблюдены, и за это спасибо нашим партнерам», — сказал А.Зимовский.

Как известно, за некоторое время до этого компания БелаПАН (которой, кстати, сегодня исполняется 17 лет) со ссылкой на близкие к АБФФ источники сообщила, что существуют проблемы с оплатой прав на трансляцию. О том, что проблема действительно в переводе оговоренной суммы денег, подтвердила позже и пресс-служба самой Белтелерадиокомпании.

Метки: , , , , , ,

Оставить комментарий