3G в Беларуси. Еще не скоро

Вторник, 18 ноября 2008, 18:15 | Операторы связи, Технологии

3GКогда в близлежащих к Беларуси странах уже вовсю пользуются сетями третьего поколения, у нас, страны, построившей временные опытные зоны многим раньше некоторых соседей, так и не появилось ни одной сети WCDMA в коммерческой эксплуатации. Летом казалось: вот наступит осень, освободят частоты, и до зимы пройдет конкурс на получение лицензий, и уже по весне заработают первые сети в Минске и районе. На получение лицензии надеялась как «большая двойка» — МТС и velcom (они уже строили опытные зоны в Минске и Могилеве), так, поговаривали, и БеСТ был продан так дорого из-за того, что оператору была обещана лицензия на сеть третьего поколения вне очереди. Но не тут то было.

Недавно заместителем министра связи была озвучена очередная часть сказки «освобождают частоты, освобождают, освободить не могут». Скорее всего, обещанный конкурс до 1 декабря может и вовсе не состояться, а, значит, предположения о том, что сети в Минске заработают уже с начала января, и вовсе кажутся несбыточными. Понятное дело, что поскольку сети действующими операторами будут строиться не с нуля, а на базе уже существующих сетей GSM, то значительная часть времени будет сэкономлена. Но не к месту нагрянул мировой финансовый кризис, а значит учредители-инвесторы наверняка не будут разбрасываться деньгами, которых и так нигде не хватает, необходимыми для покупки оборудования. Таким образом, после получения лицензии и вовсе может пройти порядка полугода, ведь после получения разрешения надо и провести тендер на поставку оборудования, найти деньги на оплату, сертифицировать оборудование, ввезти его и смонтировать.

А в отсутствие высоких скоростей у GSM-операторов, можно присматриваться и к существующей альтернативе: сети EV-DO у Diallog (с дорогим оборудованием и малым его ассортиментом), Wi-Fi от Белтелеком (точек доступа становится все больше, да и многие современные телефоны выпускаются с поддержкой Wi-Fi) или и вовсе грядущий WiMax (хотя с оборудованием ситуация не лучше, чем у прежних двух вариантов).

Метки: , , , , , , ,

Оставить комментарий