МТС. iPay — оплата услуг со счета мобильного телефона

Вторник, 11 ноября 2008, 23:30 | Деньги, Операторы связи

МТССегодня в Минске открылась выставка ПТС-2008. Она принесла массу новостей от белорусских операторов мобильной связи, среди которых есть масса интересных о новых тарифах и действительно полезных услугах. Инициативы velcom оставлю на завтра, а сейчас пару слов о том, что мне понравилось у МТС.

Ура, теперь и в Беларуси будет оплата различных услуг с баланса телефона, обслуживающегося в сети МТС. Эту услугу анонсировали давно, но представили только сегодня, да и то, еще в тестовом режиме. Правда, ввиду «особенностей» белорусского законодательства, реализация услуги получилась не из простых. Но обо все поподробнее.

Итак, что же такое iPay? Услуга, скажете вы и будете неправы. Для того, чтобы принимать платежи в пользу третьих лиц, по белорусским законам, насколько я помню, у оператора должны быть заключены договора с ними. Хорошо, если услуг (видов платежей) несколько, а если их сотни: ЖЭСы, кабельное ТВ, хостинг и т.д. и т.п.? Значит нужен кто-то один, с кем будет заключен договор, кто будет брать деньги абонентов и платить ими за услугу по указанию абонента. Но опять загвоздка с законами — если это будут настоящие деньги, то бумажной волокиты не оберешься. Было придумано изящное решение: iPay — третьи белорусские электронные деньги (помимо Webmoney WMB и Easypay). И эмитировать их может только банк, коим и выступил «Паритетбанк» (его основной акционер — Нацбанк Беларуси). Все операции с iPay осуществляются через сайт ipay.by с помощью одной из модификаций программного обеспечения, разработанного ЗАО «БиСмарт» — с ним можно ознакомиться, например, на сайте wmtransfer.by в разделе платежей; есть подозрение, что без него не обошлось и в инфокиосках и Интернет-банке «Приорбанка».

Все выглядит так: для регистрации на сайте (по сути заведения кошелька и привязки его к номеру телефона) абонент отправляет любую sms на номер 3355. Полученный регистрационный код вместе с номером телефона абонент вводит в течение часа на сайте и получает пин-код, который и будет использоваться для работы с сайтом. Для того, чтобы каждый раз поработать с системой, абоненту нужно будет зайти на сайт, ввести пин-код и номер телефона, после чего ему придет одноразовый пароль для входа на сайт. Если абонент введет пин неправильно 3 раза, то регистрацию нужно будет выполнить заново. Войдя на сайт, абонент сможет просмотреть свой баланс, сменить пин-код, платить за услуги (если на балансе после операции останется не менее 1000 рублей). В момент оплаты услуг происходит грандиозная операция: деньги с баланса абонента списываются (их МТС потом отдаст «Паритетбанку»), у абонента появляется аналогичная сумма электронных денег iPay, которые тут же списываются в пользу поставщика услуг (фактически при помощи софта «БиСмарт»), и «Паритетбанк» впоследствии переводит настоящие деньги тому, за чьи услуги платили. Соответственно, «Паритетбанк» потом вам и сможет выдать чек в любом своем отделении.

Всё это не бесплатно. МТС берет деньги за SMS (105 р. без налогов) и за GPRS/EDGE (если будете работать с мобильника), «Паритетбанк» берет 5% комиссии от суммы платежа (для сравнения, Easypay — 0%, Webmoney — 0,8%). С 10 по 14 ноября услуга работает в тестовом режиме и 5% не взимаются. В будущем банк «обещает подумать» над снижением комиссии. Кстати, почему-то для получения ссылки на мобильную версию сайта нам тоже предлагают отправить платную SMS на номер 5544 (105 р. без налогов).

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий