Абонентам МТС придется больше платить

Суббота, 22 ноября 2008, 15:21 | Операторы связи

МТСКажется, вывод, который я сделал в конце своей предыдущей заметки, сделали и в самой компании МТС. Одной из причин является и то, что в момент массового привлечения абонентов на рынок было выведено много выгодных тарифов: «Джинс-Классик», линейка «Оптима», «Джинс-007». После того, как абонентская база была набрана, и при выборе оператора работал «эффект сети», компания стала вводить «более выгодные» (по ее словам) тарифы, да вот только стоимость внутрисетевых разговоров там была выше. Во время проведения всяких акций абонентов правдами и неправдами переманивали на эти тарифы, а старые закрыли для подключения. Но наши люди все-таки считать умеют, и поэтому очень много людей оставалось на них. И вот МТС решил и с таких абонентов получить больше прибыли, раз абоненты сами не хотят переходить на более дорогие тарифы.

Несмотря на сроки действия платежей, «Джинс-Классик-61» оставался выгодным тарифом. Положил 15 тысяч на 28 дней и звони себе по 55 рублей за минуту внутри сети. С тарифа и так «выкуривали» абонентов, делая то невозможным подключение каких-либо услуг, то акции на него не распространялись. Нынешние тарифы без абонентской платы такой халявы не предполагают: стоимость минуты внутри сети выше: «РЕД»- 120 рублей (и только внутри тарифа — 60), «РЕД ЭКСТРА» — 120 рублей (и только вечером и в выходные на абонентов линейки «РЕД» — 30 рублей), «Разговорный» — 150 рублей за первую минуту (и 30 только со второй).

Линейка «Оптима», начиная с «Оптима +10», предлагала 30 рублей за минуту внутри сети с тарификацией посекундной после первой минуты, и до сих пор для средне- и многоговорящих абонентов оставалась весьма выгодным предложением с абонентской платой от 10000 рублей и 10 минутами бесплатно в другие сети. То же можно сказать и о других «тридцатирублевиках» — «Санни» и «Деловом». Вместо них нам предложили «Будь практичнее» и линейку «Профи», где минута внутри сети снижалась от 45 рублей за минуту при абонентской плате в 6000 рублей до 30 рублей при абонентской плате 26400 рублей и 120 минутах бесплатно в другие сети. Или всякие «Любимые» и «Счастливые», где минута 60 и 69 рублей соответственно (с оговорками, что на первом было 3 «любимых» номера по 25 рублей, а на втором — четные минуты — 0 рублей). Даже тариф «Вместе», где 30 рублей были на 7 «любимых» номеров и на других абонентов тарифа, был помещен в архив.

Теперь же появилась информация, что на «Джинсах», «Оптимах», «Санни» и прочих «Деловых» тарификация будет полностью поминутная, а это значит, как несложно посчитать, что под раздачу попадут те, кто говорит больше минуты, причем те, кто звонит в среднем от минуты до минуты и 20 секунд, потеряют больше. Несложно также посчитать, что и после изменения тарификации старые тарифы остаются выгодными для среднеговорящих абонентов. Фактически, изменение тарификации — это скрытое повышение цен. МТС дает понять: те, кто мало платит, должны платить больше. Правда, об этом не будут «трубить» по радио и ТВ, отделавшись скромным объявлением в «Республике».

Только компании стоит помнить, что люди деньги считать умеют, а скоро на рынок весьма агрессивно выйдет life :), да и velcom для молодежи предлагает довольно привлекательные пока тарифы. И сражение со своими же 30-ю рублями в минуту, которые раньше помогли МТС взять свою долю на рынке, может окончиться не очень хорошо. По украинскому опыту видно, что с приходом life:) сильно пострадал только один конкурент, но всем, так или иначе, пришлось снизить цены.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий