Пивные новости

Четверг, 13 ноября 2008, 13:43 | Другое

Пиво Белое золотоСразу двумя новыми сортами пива, причем нефильтрованного белого, обрадовали нас белорусские пивовары, «Алiварыя» и «Крынiца», в октябре-ноябре. Хоть и не отношу себя к любителям белорусского пива, но такую экзотику, как белое пиво местного разлива решил попробовать. Изначально радовало то, что поскольку белорусского болотного солода в нем должно быть меньше, шанс выпить вкусное пиво увеличивался. Стоят обе новинки порядка 2000 рублей (в зависимости от магазина).

Первым в магазинах появилось «Белое золото» от Аливарии. К пиву прилагалась микроброшюрка, как и с чем лучше пить это пиво. Данные рецепты (пиво с малиной, сухофруктами, корицей, медом, лимоном) я не рискнул попробовать, мало ли, организм не поймет 🙂 . Зато попробовал само пиво. Пиво не является чистым пшеничным, пшеничный солод добавлен, скорее, для вкуса и цвета. Кроме пшеничного солода производитель обещал ароматы апельсина, кориандра и гвоздики. Ну и естественно, пиво позиционируется как премиум-класс — бутылка с рельефными логотипами и кольеретка из фольги, как у «Экстры». Скажу честно, не нашел я в нем ничего премиального кроме бутылки и того, что это первое белое пиво от производителя. Пшеничный вкус в нем чувствовался мало, зато почему-то чувствовался горьковатый привкус и явное апельсиновое послевкусие с прочим «букетом». Для теста взял еще одну бутылку через три недели после первой — апельсина чувствовалось меньше, или просто первый вкус запомнился лучше. Освежает оно, может, и неплохо, но как-то температура за окном не способствует освежению. В-общем, пиво оказалось не для меня и не тем, чем ожидал.

Второе пиво попробовал недавно. Причем пару раз, т.к. первое впечатление оказалось положительным, чего не ожидал. Пиво называется «Kult», выпускает его «Крынiца» в самых что ни на есть обычных крыничных бутылках. Производитель анонсировал продукт только 29 октября. По вкусу напоминает некоторые сорта украинского пива и «Балтику-8». «Крынiца» говорит, что в пиве высокое содержание пшеницы (30-50%) и нет всяких замутнителей и добавок, как в том же «Белом золоте». Ни капли не почувствовал горечь с примесями болота, зато есть совсем немного сладости и выраженный вкус пшеничного пива. Пиво жутко не пенится, как некоторые другие сорта минского производителя. Если точно не знать, что это белорусское пиво, то с ходу бы этого и не сказал. В-общем, пробуйте сами, и я как-нибудь куплю еще бутылочку 🙂

И немного новостей про украинское пиво. Белорусы его, кажется, распробовали. За 6 месяцев прошлого года украинский пивной экспорт в Беларусь был равен 700 тыс. дал, за 2007 год — уже 1,8 млн. дал, а за 8 месяцев 2008 года года — более 3 миллионов. Рост более чем значительный, при том, что белорусские производители не стали настолько меньше выпускать пива, как и белорусы настолько же больше пить. Как мне кажется, главный секрет — хорошая цена при нормальном качестве: российское пиво стоит дороже, а белорусское по цене чуть ли не сравнялось с украинским, при том что над качеством стоило бы еще поработать.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий