Кризиса нет?
Понедельник, 10 ноября 2008, 23:39 | ДеньгиНесмотря на то, что устами чиновников до нас доводят, что Беларусь — самая стабильная и процветающая страна, а наш белорусский рубль — самая твердая валюта, которой не страшны даже глобальные мировые катаклизмы, реальность вокруг нас доказывает обратное. Возьмем, например, курс иностранных валют, устанавливаемый Национальным банком Беларуси. Вот евро — колеблется туда-назад, и ничего ему не страшно: ни выборы в США, ни снижение ставки Европейским центробанком. Но доллар аж сам на себя не похож: то долго держится 2115, то начинает ползти к 2120, то бац — и уже 2129.
Или чиновники: то одно говорят, то другое. Например, почитаем новости, что говорит премьер Сидорский:
В финансовый кризис постепенно будут втягиваться субъекты хозяйствования, экспортно-импортные операции, он может сказаться и на товарообороте», — отметил С.Сидорский. В частности премьер обратил внимание на сложности российских предприятий машиностроения, расположенных, в том числе, и в Саратовский области.
Тут, глядя вокруг, я вижу, что кризис уже не «может сказаться», а вполне сказывается. Все предприятия, работающие в городе, получают просьбы от покупателей с просьбой отсрочки платежей. Работающие на экспорт вообще оказались в ситуации, когда и объемы поставок упали, и валюты нет. Многие предприятия «предлагают» до лучших времен работникам «добровольно» брать отпуск, от одного дня в неделю «по инициативе нанимателя». И про бартер давно забытый вспоминать начали:
В условиях мирового финансового кризиса предприятиям экспортерам и импортерам нужно вернуться к опыту 90-х годов, заявил, отвечая на вопросы журналистов, в Минске премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. «Финансовый кризис заставил принимать иные меры, в частности, пролонгацию платежей до 90-100 дней», — отметил премьер-министр. Отвечая на вопрос, есть ли целесообразность возврата к такой схеме товарооборота 90-х годов как бартер, С.Сидорский заметил: «Эти методы 90-х годов будут хороши в условиях финансового кризиса. В условиях нехватки финансов в банковской системе». По мнению премьера, на первый план выходит вопрос «взаимного доверия».
Ой, помню, даже начало двадцать первого века, когда компьютерные комплектующие и компьютеры могли продавать строительные фирмы, которыми с ними рассчитались по бартеру. Другие и вовсе на бартере неплохой навар имели. Ну да ладно, что же делать, когда кредитов не дают, а свободных денег нет.
Кстати, про кредиты. Проценты — заоблачные (впрочем, как и по депозитам). Но, возможно, это не предел. Ставка рефинансирования Национального банка Беларуси с 12 ноября повышается на 0,25 процентного пункта до 11% годовых. Об этом сообщило управление информации Национального банка. Это должно еще больше поднять проценты по депозитам и… проценты по кредитам (ну как обычно). Тот же Нацбанк сообщил, что золотовалютные резервы за октябрь сократились на 2,9% до $4,8 млрд. Не с этим ли связано, что доллар так резко пошел в рост, а то ведь и все ЗВР можно продать, поддерживая надуманный курс «самой стабильной валюты».
Странную ситуацию наблюдаю у обменников. У них не ни очередей, нет ни валюты. Такое впечатление, что все, кто хотел купить — купил, а кто продать — продал, и все ждут лучших времен. Или все занесли свои денюжки на депозиты, сейчас ведь уже и по 18% годовых существуют ставки.
Так и живем, надеясь на то, что завтра проснемся, а вокруг нет никакого кризиса, а пока слушаем все стороны и делаем правильный вывод. Думаю, я знаю, какой будет самый популярный тост на новый год. А пока — оптимизма нам! 🙂
Еще по теме:
Метки: Беларусь, Деньги, Мировой финансовый кризис